2008年10月29日
ごはん、おいしく炊けますか?

静岡の田んぼではほとんど稲刈りが終りましたね。さて新米をおいしく召し上がりたいですね。
>
ツヤツヤ、ふっくらおいしい新米。
[事故米]の不正転売事件を受けてコメへの関心は高まっています。
そこで、普段の炊き方にも気を配りたいものです。
では、クイズ形式で炊飯のポイントをチェックしてみましょう。

上のクイズの正解は
Q1 いいえ 買った日より精米日に注目。精米日から長くても1ヶ月が目安。
Q2 いいえ 軽くかき混ぜるように、数回洗えばよい。とぐようにするとコメの表面が傷つくことも
Q3 いいえ 長く保温すると水分がとんでしまう。
炊飯器での保温は1時間程度にとどめ、1食ずつ冷凍を
いかがでしたか。
今までの炊き方と比べてみてくださいね。

こちらの画像の説明は、またすぐに記事にしますので、お待ちください。
ツヤツヤ、ふっくらおいしい新米。
[事故米]の不正転売事件を受けてコメへの関心は高まっています。
そこで、普段の炊き方にも気を配りたいものです。
では、クイズ形式で炊飯のポイントをチェックしてみましょう。
上のクイズの正解は
Q1 いいえ 買った日より精米日に注目。精米日から長くても1ヶ月が目安。
Q2 いいえ 軽くかき混ぜるように、数回洗えばよい。とぐようにするとコメの表面が傷つくことも
Q3 いいえ 長く保温すると水分がとんでしまう。
炊飯器での保温は1時間程度にとどめ、1食ずつ冷凍を
いかがでしたか。
今までの炊き方と比べてみてくださいね。
こちらの画像の説明は、またすぐに記事にしますので、お待ちください。
2008年 9月27日 日本経済新聞の記事を参考にしました。
Posted by おっち at 23:30│Comments(0)
│食育