2008年10月29日

ごはん、おいしく炊けますか?

静岡の田んぼではほとんど稲刈りが終りましたね。さて新米をおいしく召し上がりたいですね。

>

ツヤツヤ、ふっくらおいしい新米。
[事故米]の不正転売事件を受けてコメへの関心は高まっています。
そこで、普段の炊き方にも気を配りたいものです。


では、クイズ形式で炊飯のポイントをチェックしてみましょう。





上のクイズの正解は

Q1 いいえ 買った日より精米日に注目。精米日から長くても1ヶ月が目安。

Q2 いいえ 軽くかき混ぜるように、数回洗えばよい。とぐようにするとコメの表面が傷つくことも

Q3 いいえ 長く保温すると水分がとんでしまう。
        炊飯器での保温は1時間程度にとどめ、1食ずつ冷凍を
 

いかがでしたか。
今までの炊き方と比べてみてくださいね。




こちらの画像の説明は、またすぐに記事にしますので、お待ちください。


2008年 9月27日 日本経済新聞の記事を参考にしました。


同じカテゴリー(食育)の記事画像
高校生レストランスゴい
クッキングアイドルまいん
富士宮まで行ったのに((T_T))
できるかな、おいしいかなジャム
地球のこえさんとジャム講座やります
工藤夕貴さん食育講演会のお知らせ
同じカテゴリー(食育)の記事
 高校生レストランスゴい (2012-06-09 11:31)
 クッキングアイドルまいん (2012-04-19 16:53)
 富士宮まで行ったのに((T_T)) (2012-01-27 10:01)
 できるかな、おいしいかなジャム (2012-01-22 14:04)
 地球のこえさんとジャム講座やります (2012-01-20 14:03)
 工藤夕貴さん食育講演会のお知らせ (2012-01-19 15:32)

Posted by おっち at 23:30│Comments(0)食育
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ごはん、おいしく炊けますか?
    コメント(0)