2012年06月05日

初夏を味わうソラマメのポタージュスープ

わが家のぷち農園で収穫した
ソラマメをスープにしてみました。



こんな具合で作っていきます。



ソラマメはさやごと七輪でじわじわアブって
さやが真っ黒くなったら
中のマメをしょうゆにぷちっとしたして食べると
日本酒が~って感じでサイコウです。
こちらの味わいかたもお試しください。

参考にしたソラマメのスープのレシピはこちら

http://cookpad.com/recipe/544719

みなさんもチャレンジしてくださいな。  

Posted by おっち at 12:17Comments(0)レシピ

2012年05月17日

サルビア給食室ってご存じ?

グラフィックデザイナーから料理家に転身した
ワタナベマキさん。
http://www.watanabemaki.com

ケータリングやフードイベントなどで、
旬の食材を生かした料理レシピわ提案しています。

そんな彼女のサルビア給食室から
こんなレシピ本が家の光協会から出ました。



セレブな料理本よりこちらの手作り感のある
季節のくだものと野菜のおいしさを閉じ込めたレシピにひかれます。



このレシピの中からジャムやシロップ
果実酒に果実酢作ってみたいと思います。

こちらもごらんください♪
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&gl=jp&client=ms-android-kddi-jp&source=android-browser-key&q=%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%83%8A%E3%83%99%E3%83%9E%E3%82%AD&sky=mrdr  

Posted by おっち at 23:39Comments(0)レシピ

2012年05月17日

初夏の香りニューサマーオレンジのジャム

初夏の香り
伊豆の特産品ニューサマーオレンジ。
静岡市内でも栽培されています。



で、旬のころなのでジャムにしてみました。



いつもどおり
こんな感じで作っていきます。



太陽のヒカリを燦々と浴びて育った
さわやかな味になりました。

参考にしたレシピは
マーマレードですが、こちら

http://jasnet21.ja-shizuoka.or.jp/shopping/?p=15
みなさまも作ってみてください♪  

Posted by おっち at 10:06Comments(0)レシピ

2012年04月17日

お色直ししました

2つ前の記事でupした
かぼちゃ&セルリnスープ

フランスの家庭料理から日本人向きにアレンジしてみました。



かぼちゃを増やし、塩コショウ、ブイヨンをいれ
牛乳もたっぷりと
隠し味にみかんジュースとラム酒



まろやかさ
いい感じ
お色直しができました。  

Posted by おっち at 22:12Comments(0)レシピ

2012年04月17日

かぼちゃとセルリのスープ

Spacの頭脳、文芸部のヨッシーさんに
フランスの家庭で作るスープを教えていただきました。



それは、かぼちゃとセルリのポタージュスープです。


こんなぐあいに作っていきます。



まだ味が未完成です。
今夜またアレンジしてみます。

参考にしたレシピはこちらから↓

http://cookpad.com/recipe/649645  

Posted by おっち at 13:00Comments(0)レシピ

2012年04月13日

春の妖精、和風ペーストできました!

春の妖精って何でしょうね♪



そうわが家の竹やぶから顔を出し始めた
タケノコちゃんたちです。

和風のポタージュスープにチャレンジします。



リードヴォーカルはタケノコとじゃがいも。
バックコーラスは味噌、本だし、牛乳、みりん
どんなハーモニーになるのやら。







参考にしたレシピはこちら↓

http://cookpad.com/recipe/1110410

少し味付けが足りません。
しょうが、ゆずを少し入れてみたいと思います。  

Posted by おっち at 15:44Comments(0)レシピ

2012年04月12日

春菊のポタージュ風ペーストです

春の菊と書いてシュンギク。
原産地は地中海あたり。
九州では「ろーま」と言われているそうです。



こんな感じで作っていきます。





参考にしたレシピはこちら

http://cookpad.com/recipe/491273

みなさんもチャレンジしてみませんか?  

Posted by おっち at 22:10Comments(0)レシピ

2012年04月11日

魅惑の4品できました!

http://cookingschool.jp/school/mogu
  

Posted by おっち at 15:25Comments(0)レシピ

2012年04月11日

2012年04月04日

白菜のポタージュ風ペースト

白菜ちゃんで何を作るかって?



こんな感じで作っていきます。







糖分少なめヘルシーな
白菜のポタージュ風ペーストの出来上がりです。



参考にしたレシピはこちら

http://cookpad.com/recipe/323627  

Posted by おっち at 10:51Comments(0)レシピ

2012年04月01日

なんと!かぶのポタージュ風ジャム

あたりまえのかぶちゃんが
欧風の華麗なポタージュ風ジャムに変身しちゃいます。





どうですか?
パステルグリーンの魅惑的なカラーでしょ。



さっぱりした味わいですよ~


参考にしたレシピはこちら


http://cookpad.com/recipe/1140937  

Posted by おっち at 16:15Comments(0)レシピ

2012年03月30日

一番人気!しょうがのジャム

私のベジフルジャムの中で
一番人気はしょうがのジャムです。



冬場は、わが家の古根だけを使ってました。
久能のKさんちの葉しょうがの折れが手に入りました。
今回からブレンドになります。



これが入ると香りがとってもよくなります。
これって静岡でしか味わえないんですよね。







参考にしたレシピはこちら↓

http://cookpad.com/recipe/914530

みなさんも作ってみてください♪  

Posted by おっち at 16:56Comments(0)レシピ

2012年03月28日

料亭のお品書きみたいでしょ!

昨日の料理教室の記事の続きです。

どうですか。
この出来栄え
料亭の席で出てくるお品書きみたいでしょ。









ならいごとjpさんでも紹介されています。
ごらんください。

http://shizugasshizuoka.naraigoto.jp/
  

Posted by おっち at 06:34Comments(0)レシピ

2012年03月27日

3月は和食、ヤスコ先生の料理教室

今晩は、静岡ガスさんのエネリアショールームクッキングスタジオで
男どもに人気のヤスコ先生の料理教室。
2回目の今月から、みかけによらず料理好きな
かねちょうを誘ってみました。



今月は和食にチャレンジです。



ジ~ャン
4品出来ました。



こちらのイベントも楽しそうです。



静岡ガスさんのホームページから
クッキングスタジオの案内を見ることができます。


http://www.shizuokagas.co.jp/home/cooking/shizuoka/class.php?aid=2220
  

Posted by おっち at 22:53Comments(0)レシピ

2012年03月27日

八朔のジャム作りました2012

今年初めて
八朔でジャムを作りました。



こんな手順で
作っていきます。









私はマーマレードではなくピューレにしましたが、
参考にしたレシピはこちら↓

http://cookpad.com/recipe/332786  

Posted by おっち at 16:32Comments(0)レシピ

2012年03月21日

2012年03月19日

男の料理3月は無料だった〜

しずてつストア田町フードスタジオさんの
「男の料理」今月のメニューはこちら



まじめにコツコツと10回通ったので、
ごほうびとして今月は参加費無料の
ありがたいサービスでした。



マエストロ伊東シェフの熱血指導のもと
作ったのはこちらの3品です。



くわしくは明日のお楽しみに!

  

Posted by おっち at 23:20Comments(0)レシピ

2012年03月19日

いちごのジャムは章姫がサイコー

紅ほっぺか章姫か
静岡いちご談義の続きです。



やはり私の好きな章姫ちゃんで
魅惑のジャムを作ってみました。



いとおしい彼女にメスを入れるのは
かわいそうですが、
王女から女王さまへ



こんな感じで変身します。



赤から紅色へドレスアップしました。
白ワインでほんのり化粧してます。



参考にしたレシピは、
http://cookpad.com/recipe/352566
みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。

いちごをテーマにした曲は数多くありますが、
YouTubeでは、
ゆずの「いちご」をこちらからどうぞ


http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=D4W14o9h52w  

Posted by おっち at 22:35Comments(0)レシピ

2012年03月18日

新作はヤーコンのジャム

実は、同級生の農家ブロガーのフルーテイさん
じまんの一品でジャムを作ります。



タケノコではありませんよ。
ヤーコンはお芋です。



ヤーコンもリンゴもおろすのが面倒なので
ジューサーにかけピューレ状にしました。



鍋で煮詰めて
ちょちょいのちょい

見た目よりジューシーかつフルーテイな味わいに
仕上がりました。
近日中に、南部じまん市の私のジャムコーナーに
ならびます。
お楽しみに。



ちょっと楽をしましたが、
参考にしたレシピはこちら


http://cookpad.com/recipe/296366  

Posted by おっち at 23:07Comments(0)レシピ

2012年02月22日

はるかでジャムを作りました

綾瀬はるかさんが好きかどうかは知りませんが、
はるかでジャムを作ってみました。



手順はこんな感じ。







参考にしたレシピは、こちり


http://s.ameblo.jp/carp-reds/entry-10010192346.html  

Posted by おっち at 21:44Comments(0)レシピ