2009年12月07日
塩顔って

イマドキの顔トレンドは、いかにも草食系の印象が薄い顔のようですね。
覚えにくい顔の人がテレビによく出ていませんか?

で、その薄い顔が「塩顔」と呼ばれています。
かつて濃い「ソース顔」に対してあっさり「しょうゆ顔」が人気でした。
少年隊の東山紀之さんがこの代表格でした。
このしょうゆよりももっと薄まった感じです。
薄いながらも特徴としては「色白」「脂ぎってない」などが揚げられ、
瑛太さんが代表選手です。
ちなににその反対の濃い顔は、「デミグラ顔」と呼ばれているそうです。
昔から、「バタ(バター)臭い顔」など、調味料は、
顔にたとえられやすいですね。
私はご存知の通り、「デミグラ顔」ですが、
みなさんはどちらのタイプですか?
覚えにくい顔の人がテレビによく出ていませんか?
で、その薄い顔が「塩顔」と呼ばれています。
かつて濃い「ソース顔」に対してあっさり「しょうゆ顔」が人気でした。
少年隊の東山紀之さんがこの代表格でした。
このしょうゆよりももっと薄まった感じです。
薄いながらも特徴としては「色白」「脂ぎってない」などが揚げられ、
瑛太さんが代表選手です。
ちなににその反対の濃い顔は、「デミグラ顔」と呼ばれているそうです。
昔から、「バタ(バター)臭い顔」など、調味料は、
顔にたとえられやすいですね。
私はご存知の通り、「デミグラ顔」ですが、
みなさんはどちらのタイプですか?
2009年11月28日 日本経済新聞 「コトバの鏡」の記事を参考にしました。
Posted by おっち at 16:00│Comments(0)
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