2012年02月06日
はるみちゃんジャムにしました

はるみちゃんが出荷のピークになりました。

愛らしい名前のジャム作ります。




参考にしたレシピはこちら↓
http://shimanami.ciao.jp/recipe/r_78.html
はるみちゃんは糖度が高いので、皮は全体の3/2使いました。
愛らしい名前のジャム作ります。
参考にしたレシピはこちら↓
http://shimanami.ciao.jp/recipe/r_78.html
はるみちゃんは糖度が高いので、皮は全体の3/2使いました。
2012年02月01日
飾りじゃないのよ橙は2012

中森明菜さんの名曲「飾りじゃないのよ涙は」
私のジャム作りのルーツはだいだい。

正月のお飾りの真ん中にある橙が
ファーマーズマーケットでお客さまの手に渡る前に
ぽろっと取れてしまいました。
縁起ものなので、新しい橙をつけ直します。
取れてしまった橙は棄てるというので
もったいないのでジャムにしてみました。
それが私のジャム作りのはじまり。

こんな感じで作っていきます。

今では、私ばかりでなく、熱海でもだいだいジャムが
商品化されていますね。

で、歌の方は
飾りじゃないのよ涙は
YouTubeでは、
中森明菜さんでも井上陽水さんでもなく
Superflyイケますよ
↓
http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=CmEBZnAB0sM
私のジャム作りのルーツはだいだい。
正月のお飾りの真ん中にある橙が
ファーマーズマーケットでお客さまの手に渡る前に
ぽろっと取れてしまいました。
縁起ものなので、新しい橙をつけ直します。
取れてしまった橙は棄てるというので
もったいないのでジャムにしてみました。
それが私のジャム作りのはじまり。
こんな感じで作っていきます。
今では、私ばかりでなく、熱海でもだいだいジャムが
商品化されていますね。
で、歌の方は
飾りじゃないのよ涙は
YouTubeでは、
中森明菜さんでも井上陽水さんでもなく
Superflyイケますよ
↓
http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=CmEBZnAB0sM
2012年01月30日
2012年01月27日
かぶのクリームスープ

しずてつストア田町フードスタジオさんの
1月の「男の料理」でもスープ作りました。
かぶのクリームスープ
かぶの葉っぱを入れるとパステルカラーの上品な黄緑色になります。
これがポイントです。
作り方はこんな感じ。





葉っぱの使い方を少し変えた
こんなレシピもありました。
↓
http://s.ameblo.jp/ayachi-mari/entry-11065931695.html?frm_src=thumb_module
みなさんもおためしになられたら
いかがでしょうか?
1月の「男の料理」でもスープ作りました。
かぶのクリームスープ
かぶの葉っぱを入れるとパステルカラーの上品な黄緑色になります。
これがポイントです。
作り方はこんな感じ。
葉っぱの使い方を少し変えた
こんなレシピもありました。
↓
http://s.ameblo.jp/ayachi-mari/entry-11065931695.html?frm_src=thumb_module
みなさんもおためしになられたら
いかがでしょうか?
2012年01月27日
スープの教科書

「スープの会」を一回きりで終わらせないように
スープのお勉強をすることにしました。
家の光協会から出版されている
ズバリ「スープの教科書」を買ってみました。

一年を通して楽しめるスープはこちら。

ミネストローネの

ポトフー

いり玄米のスープ

香味野菜のポタージュ
さっそくこのあたりから試作してみよ!
「スープの教科書」は、こちらからもごらんになれます。
↓
http://cartercenter.jp/index.php?option=com_content&view=article&catid=47:2012-01-26-14-00-19&id=108:2012-01-25-00-16-12&Itemid=161
スープのお勉強をすることにしました。
家の光協会から出版されている
ズバリ「スープの教科書」を買ってみました。
一年を通して楽しめるスープはこちら。
ミネストローネの
ポトフー
いり玄米のスープ
香味野菜のポタージュ
さっそくこのあたりから試作してみよ!
「スープの教科書」は、こちらからもごらんになれます。
↓
http://cartercenter.jp/index.php?option=com_content&view=article&catid=47:2012-01-26-14-00-19&id=108:2012-01-25-00-16-12&Itemid=161
2012年01月22日
琉球の香りのジャムですよ

沖縄の特産シークワーサー。
でも、これは「あっ朝市!」に出店している
清水は高部の農家のおじさんちのです。





参考にしたレシピはこちら↓
http://victorian.ti-da.net/e3106044.html
でも、これは「あっ朝市!」に出店している
清水は高部の農家のおじさんちのです。
参考にしたレシピはこちら↓
http://victorian.ti-da.net/e3106044.html
2012年01月20日
2012年01月15日
夕焼け色のスープ作りたて〜

Facebookからいらっしゃった方は
こちらが正解です。
赤いパプリカです。
夕焼け色のスープ
元気印のビタミンスープです。
パプリカの甘みがぎゅっと詰まってます。

作り方はこんな感じ~




参考にしたレシピはこちら
↓
http://cookpad.com/recipe/268222
みなさんも作られてはいかがでしょうか?
もうじきスープ会やります。
その時の一品になります。
お楽しみに♪
こちらが正解です。
赤いパプリカです。
夕焼け色のスープ
元気印のビタミンスープです。
パプリカの甘みがぎゅっと詰まってます。
作り方はこんな感じ~
参考にしたレシピはこちら
↓
http://cookpad.com/recipe/268222
みなさんも作られてはいかがでしょうか?
もうじきスープ会やります。
その時の一品になります。
お楽しみに♪
2012年01月12日
野菜のポタージュを韓国風に

寒くなって来たので、
甘いジャムじゃなくて
野菜のポタージュを
今流行りの韓流で作ってみます。

私のファンの女子のみなさまから
かねてより「甘くないのも作って」というリクエスト
うまくできたら、スープの会をやってみようと
思います。
お酒もちょっぴりあったらいいかな。

<レンコンのポタージュ>左下
<ゴボウとシイタケのポタージュ>左上
<ブロッコリーのポタージュ>右
どれも、「とろり」とした優しい舌触りで
ほっとさせてくれる一品です。
2011年12月24日夕刊読売新聞「おいしいいま風土曜日」の
記事を参考にしました。
YouTubeでは、ダレカサンが大好きな
韓流ソングの代表
東方神起のNEW アルバム『TONE 』のメドレーを
どうぞ
↓
http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=ONhXd9EqZw8
甘いジャムじゃなくて
野菜のポタージュを
今流行りの韓流で作ってみます。
私のファンの女子のみなさまから
かねてより「甘くないのも作って」というリクエスト
うまくできたら、スープの会をやってみようと
思います。
お酒もちょっぴりあったらいいかな。
<レンコンのポタージュ>左下
<ゴボウとシイタケのポタージュ>左上
<ブロッコリーのポタージュ>右
どれも、「とろり」とした優しい舌触りで
ほっとさせてくれる一品です。
2011年12月24日夕刊読売新聞「おいしいいま風土曜日」の
記事を参考にしました。
YouTubeでは、ダレカサンが大好きな
韓流ソングの代表
東方神起のNEW アルバム『TONE 』のメドレーを
どうぞ
↓
http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=ONhXd9EqZw8
2012年01月12日
ゴマの香りの葉っぱでピュレジャム

Facebookをごらんになった方は、
こちらが答えになっています。
ゴマの香りの大人気ルッコラです。
あっという間にできる
ロケットルッコラピュレジャムは
こんな感じ。
ヘルシーにオイルレスで作ってみました。





南部じまん市のショーケースではなく
15日(日)に行われる清水のドリプラ「あっ朝市!」と
静岡のオグシ神社のサンデーサニーピクニックで販売します。
よろしくお願いしますね♪
参考にしたレシピはコチラ
↓
http://cookpad.com/recipe/1131927
次回は、こくを出したいので、バターを加えて
作ってみたいと思います。
こちらが答えになっています。
ゴマの香りの大人気ルッコラです。
あっという間にできる
ロケットルッコラピュレジャムは
こんな感じ。
ヘルシーにオイルレスで作ってみました。
南部じまん市のショーケースではなく
15日(日)に行われる清水のドリプラ「あっ朝市!」と
静岡のオグシ神社のサンデーサニーピクニックで販売します。
よろしくお願いしますね♪
参考にしたレシピはコチラ
↓
http://cookpad.com/recipe/1131927
次回は、こくを出したいので、バターを加えて
作ってみたいと思います。
2012年01月07日
今年もポンカンのジャム作りました

今年初めてポンカンでジャムを作りました。
レシピはいろいろありますが、
マーマレードではなく、果肉だけを使ったコンフィタイプを
紹介しましょう。

駿河区小坂産のポンカン
実は、職場の同僚のお宅のじまんの逸品です。

皮をむいて、ほろごとジューサーへ

鍋に入れ、三温糖を振りかけます。
レモン汁、白ワイン少々を加え
煮詰めて行きます。

甘みは三温糖で調整しながら
とろみがついたらできあがりです。

明日から、南部じまん市の私のジャムコーナーに
並びます。よろしかったら遊びに行ってやってください♪
参考にしたレシピはこちら
↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680001167/
でもなかなかレシピ通りにはいかないんですよ(笑)
どうしても作りたくなっちゃった方
連絡いただければ、裏技などお伝えできます。
お気軽にメールください♪
レシピはいろいろありますが、
マーマレードではなく、果肉だけを使ったコンフィタイプを
紹介しましょう。
駿河区小坂産のポンカン
実は、職場の同僚のお宅のじまんの逸品です。
皮をむいて、ほろごとジューサーへ
鍋に入れ、三温糖を振りかけます。
レモン汁、白ワイン少々を加え
煮詰めて行きます。
甘みは三温糖で調整しながら
とろみがついたらできあがりです。
明日から、南部じまん市の私のジャムコーナーに
並びます。よろしかったら遊びに行ってやってください♪
参考にしたレシピはこちら
↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680001167/
でもなかなかレシピ通りにはいかないんですよ(笑)
どうしても作りたくなっちゃった方
連絡いただければ、裏技などお伝えできます。
お気軽にメールください♪
2011年12月28日
ミルクティーのジャムだって!

来年は、こんなカワリモノのジャムも
作ってみたくなりました。
できれば紅茶も牛乳も、
静岡産にこだわりたいと思います。
前の記事の石田純一さんと理子夫人の
朝食の食卓に似合いそうですね。
そうそう
朝霧のあの方のロハスなカフェにも・・・
2011年12月27日
味でつながるふるさとおせち

五穀豊穣や家内安全を願って
作られるおせち。その土地ならではの
食材や伝統が受け継がれています。
今年は、北から南まで、
それぞれの地域の特色を生かした
おせちを紹介しましょう。

一の重【口取り】福島

二の重【焼き物・酢の物】愛知

三の重【煮物】福岡

そんな中、愛知のレシピに
洋風卵焼き
エッグサレがありました。
ちょっと作ってみたくなりました。

さらに詳しく知りたい方は、
氷川きよしさんが表紙の「家の光」12月号をごらんください。
作られるおせち。その土地ならではの
食材や伝統が受け継がれています。
今年は、北から南まで、
それぞれの地域の特色を生かした
おせちを紹介しましょう。
一の重【口取り】福島
二の重【焼き物・酢の物】愛知
三の重【煮物】福岡
そんな中、愛知のレシピに
洋風卵焼き
エッグサレがありました。
ちょっと作ってみたくなりました。
さらに詳しく知りたい方は、
氷川きよしさんが表紙の「家の光」12月号をごらんください。
2011年12月24日
リンゴのケーキ

しずてつストア田町フードスタジオさんの
「男の料理12月」デザートメニュー
リンゴのケーキ。

ヨーロッパでは、X'masケーキは、
デコレーションケーキではなく
シンプルなフルーツの手作りケーキが定番です。

こんな手順で作ってみました。


「男の料理12月」デザートメニュー
リンゴのケーキ。
ヨーロッパでは、X'masケーキは、
デコレーションケーキではなく
シンプルなフルーツの手作りケーキが定番です。
こんな手順で作ってみました。
2011年12月22日
グリーンサラダ&ポテトソース

しずてつストア田町フードスタジオさん
「男の料理12月」
2つ目のメニューです。

1つ目のメインディッシュのバターライスの
講師のシェフ伊東さんの手際よいフライパンさばき。
熟練のワザです。
「男の料理12月」
2つ目のメニューです。
1つ目のメインディッシュのバターライスの
講師のシェフ伊東さんの手際よいフライパンさばき。
熟練のワザです。
2011年12月20日
ジャムofイエローきゃろっと

前の記事の北山農園、平垣さんの黄色いにんじん。
どうしてもジャムにしたくなりました。

こんな感じで作ってみました。



裏漉しもしないのに
この艶やかさ。

味は、やさしい甘さがたまりません。
あさってくらいに
南部じまん市のショーケースにお目見目します。
よろしかったらごらんください。
平垣さんのブログは、こちら
↓
http://s.ameblo.jp/k-farm/
楽しい野菜たちに会えますよ♪
どうしてもジャムにしたくなりました。
こんな感じで作ってみました。
裏漉しもしないのに
この艶やかさ。
味は、やさしい甘さがたまりません。
あさってくらいに
南部じまん市のショーケースにお目見目します。
よろしかったらごらんください。
平垣さんのブログは、こちら
↓
http://s.ameblo.jp/k-farm/
楽しい野菜たちに会えますよ♪
2011年12月20日
2011年12月19日
かりんのジャム作りました

Facebookをごらんになった方は
タイトルが答えです。
かりん漢字では花梨ですが、
なんとバラ科なんです。





参考にしたレシピはこちら
↓
http://blog.livedoor.jp/ex_imina/lite/archives/1069990.html
タイトルが答えです。
かりん漢字では花梨ですが、
なんとバラ科なんです。
参考にしたレシピはこちら
↓
http://blog.livedoor.jp/ex_imina/lite/archives/1069990.html