2011年12月08日
2011年12月03日
2011年12月02日
2011年11月30日
2011年11月29日
ホウレン草のポタージュ風ジャムです

Facebookからごらんになった方は、
タイトルが答えです。
おわかりになられたでしょうか?





これポパイに食べてほしかったなあ~
参考にした
レシピはこちら
↓
http://cookpad.com/recipe/241299
タイトルが答えです。
おわかりになられたでしょうか?
これポパイに食べてほしかったなあ~
参考にした
レシピはこちら
↓
http://cookpad.com/recipe/241299
2011年10月28日
伊東先生復活!男の料理

しずてつストア
フードスタジオ田町店の「男の料理」。
担当のマエストロ伊東先生。
体調をくずされ2ヶ月お休みされていましたが
元気に復活しました。

77才の料理の達人は、血色もよく
あいかわらず滑舌でひと安心。

10月20日の料理メニューは、
冷たい海老のスープ
細かい牛肉のポトフ
スパゲッティの唐辛子ソース
の3品でした。

こんなレストランのメニューが出来上がりました。
明日以降1つずつ紹介していきます。
ご期待ください♪
次回「男の料理」は、
11月17日の木曜18時30分からやります。
男の~となってますが女性も参加できます。
参加されたいなあと思った方は
詳しくは、田町フードスタジオさん
℡054-275-3537まで問合せください。
フードスタジオ田町店の「男の料理」。
担当のマエストロ伊東先生。
体調をくずされ2ヶ月お休みされていましたが
元気に復活しました。
77才の料理の達人は、血色もよく
あいかわらず滑舌でひと安心。
10月20日の料理メニューは、
冷たい海老のスープ
細かい牛肉のポトフ
スパゲッティの唐辛子ソース
の3品でした。
こんなレストランのメニューが出来上がりました。
明日以降1つずつ紹介していきます。
ご期待ください♪
次回「男の料理」は、
11月17日の木曜18時30分からやります。
男の~となってますが女性も参加できます。
参加されたいなあと思った方は
詳しくは、田町フードスタジオさん
℡054-275-3537まで問合せください。
2011年10月28日
ハロウィンなんで、かぼちゃのこと

ハロウィンといえばかぼちゃ。
漢字では南瓜。
鈴木京香さんの表紙の「家の光」10月号に
「夫婦をつなぐ甘~いみやこ南瓜」という記事を
見つけました。

農業が盛んな茨城県古河市の農家さんご夫婦のレポと
とっておきのかぼちゃ料理のレシピが載っています。

栄養たっぷりでほくほくなかぼちゃは、
いろんな形で食卓を彩ることができます。

カボチャのサラダ、コロッケ
そしてプリンにむしぱん。

いつもはジャムを作っている私ですが、

あさってのアイセル21では
静岡大学女子のリクエストで、スープを作ります。
レシピはこちらを参考にして
静岡ならではのオリジナリティのあるかぼちゃのスープに
してみたいと思います。
」http://cookpad.com/recipe/646616
漢字では南瓜。
鈴木京香さんの表紙の「家の光」10月号に
「夫婦をつなぐ甘~いみやこ南瓜」という記事を
見つけました。
農業が盛んな茨城県古河市の農家さんご夫婦のレポと
とっておきのかぼちゃ料理のレシピが載っています。
栄養たっぷりでほくほくなかぼちゃは、
いろんな形で食卓を彩ることができます。
カボチャのサラダ、コロッケ
そしてプリンにむしぱん。
いつもはジャムを作っている私ですが、
あさってのアイセル21では
静岡大学女子のリクエストで、スープを作ります。
レシピはこちらを参考にして
静岡ならではのオリジナリティのあるかぼちゃのスープに
してみたいと思います。
」http://cookpad.com/recipe/646616
2011年10月27日
赤ピーマンのかば焼きじゃないよね

赤いピーマンと知り合いになりました。
「ワタシもジャムにしてくれない。」と
紅ピーマンちゃん。

「あれ!グリルで焼かれる
うなぎじゃないんだからかば焼きにしてもおいしくないわ」
いやいや焼くとキミは甘くなるのさ。

「りんごさんとグラニュー糖さん、白ワインさん、水さんが
やって来た。
いっしょにお湯につかっていい感じ~」

やわらかくなったら、ジューサーにかけてもらって
お色直し。

鍋に戻ったら、レモンちゃんが遊びに来た。
そしたら夢のようなジャムになっちゃった!
どうしましょ。

チーズおじさんやミントくんを仲間になれば
びっくりするジャムになりました。
ひょつとして、明日私は、南部じまん市に
デビューするかも。
「ワタシもジャムにしてくれない。」と
紅ピーマンちゃん。
「あれ!グリルで焼かれる
うなぎじゃないんだからかば焼きにしてもおいしくないわ」
いやいや焼くとキミは甘くなるのさ。
「りんごさんとグラニュー糖さん、白ワインさん、水さんが
やって来た。
いっしょにお湯につかっていい感じ~」
やわらかくなったら、ジューサーにかけてもらって
お色直し。
鍋に戻ったら、レモンちゃんが遊びに来た。
そしたら夢のようなジャムになっちゃった!
どうしましょ。
チーズおじさんやミントくんを仲間になれば
びっくりするジャムになりました。
ひょつとして、明日私は、南部じまん市に
デビューするかも。
2011年10月27日
カラフルな納豆サラダ

10月18日に、静岡ガスエネリア静岡ショールームの
クッキングスタジオで行われた
ヤスコ先生の「お料理ビギナーズ!メンズクラス」の
最後のメニューです。
カラフルな納豆サラダ

なんでもヤスコ先生のお子さんが通う幼稚園の
人気メニューとか。


新聞広告にもヤスコ先生登場!

なんと菅野美穂さんと共演!
すごっ!
クッキングスタジオで行われた
ヤスコ先生の「お料理ビギナーズ!メンズクラス」の
最後のメニューです。
カラフルな納豆サラダ
なんでもヤスコ先生のお子さんが通う幼稚園の
人気メニューとか。
新聞広告にもヤスコ先生登場!
なんと菅野美穂さんと共演!
すごっ!
2011年10月26日
アヤパンも好きかも(笑)

アヤパンこと高島彩さんとゆずの北川悠仁さんの結婚記念(^J^)で
ゆずのジャムを作りました。

こんな感じです。




近いうちに、南部じまん市のショーケースに並びます。
よろしかったらおでかけくださいね。
ゆずのジャムを作りました。
こんな感じです。
近いうちに、南部じまん市のショーケースに並びます。
よろしかったらおでかけくださいね。
2011年10月22日
今が旬レインボーレッドをジャムに

記事の順番が前後しましたが、
今が旬のレインボーレッドで、ぜいたくなジャムを作ってみました。

こんな手順で、
普通のキウイをジャムにする時と同じですは、
甘さと赤い色が魅力的です。

皮をむき、半分に切ってさらに
細かく輪切りにします。
三温糖は、キウイの量の30%を鍋に入れたキウイの上にふりかけ
ふりかけ10分くらい置きます。
三温糖がキウイになじんだら
火にかけ、レモン汁と白ワインを少々入れます。

木べらで実を中火でぐつぐつとつぶします。
実がこなれて、とろみがつけばできあがりです。

ヨーグルトやフルーツソースとして
召しあがってみてください♪
今が旬のレインボーレッドで、ぜいたくなジャムを作ってみました。
こんな手順で、
普通のキウイをジャムにする時と同じですは、
甘さと赤い色が魅力的です。
皮をむき、半分に切ってさらに
細かく輪切りにします。
三温糖は、キウイの量の30%を鍋に入れたキウイの上にふりかけ
ふりかけ10分くらい置きます。
三温糖がキウイになじんだら
火にかけ、レモン汁と白ワインを少々入れます。
木べらで実を中火でぐつぐつとつぶします。
実がこなれて、とろみがつけばできあがりです。
ヨーグルトやフルーツソースとして
召しあがってみてください♪
2011年10月21日
2011年10月20日
秋の風情、柿のジャム

俳人で、食通で知られる正岡子規。
有名な句「柿食えば鐘がなるなり~」
秋の風情を感じます。

まだかたい柿よりも完熟しきった柿で
ジャムを作ります。

こんな感じですね♪



さっそく、今朝南部じまん市に2つ出荷してみました。
早いもの勝ちです。
有名な句「柿食えば鐘がなるなり~」
秋の風情を感じます。
まだかたい柿よりも完熟しきった柿で
ジャムを作ります。
こんな感じですね♪
さっそく、今朝南部じまん市に2つ出荷してみました。
早いもの勝ちです。
2011年10月19日
2011年10月15日
パープルが魅力のジャムです。

紫いも。
ひょっとして、がくらく座「まつろうもの」に出てくる
いちごコロッケの具にじゃがいものかわりに使ったら
インパクトあるかも‥

でも今日はパープルスィートジャムを作ります。

こんな感じで作っていきます。



どうですか。
魅惑のパープル
実際はルビーのような輝きのジャムなんですよ。
明日の七間町「青空市」で販売します。
よろしかったら遊びに来てくださいね。
ひょっとして、がくらく座「まつろうもの」に出てくる
いちごコロッケの具にじゃがいものかわりに使ったら
インパクトあるかも‥
でも今日はパープルスィートジャムを作ります。
こんな感じで作っていきます。
どうですか。
魅惑のパープル
実際はルビーのような輝きのジャムなんですよ。
明日の七間町「青空市」で販売します。
よろしかったら遊びに来てくださいね。
2011年09月27日
2011年09月25日
2011年09月23日
ぶどうのジャム苦戦しました

ぶどうがおいしい季節になってきた。
南部じまん市に静岡市内の農家さんちのが出ていた。
さっそくジャムを。

こんな感じで作ってみましたが、

材料と手順は間違いない。
しかし、どうも味と色目がいまいち((T_T))

ぶどうの品種が違った~
種無しの巨峰を追加したら
見た目も味もバツグンになりました。

これで、明日の鷹の市の秋の新メニューで並べられます。
よかった~
続きを読む
南部じまん市に静岡市内の農家さんちのが出ていた。
さっそくジャムを。
こんな感じで作ってみましたが、
材料と手順は間違いない。
しかし、どうも味と色目がいまいち((T_T))
ぶどうの品種が違った~
種無しの巨峰を追加したら
見た目も味もバツグンになりました。
これで、明日の鷹の市の秋の新メニューで並べられます。
よかった~
2011年09月21日
オニオングラタンスープとにんじんのマリネ

ヤスコ先生の料理教室の次のメニューは、
こちら2品です。
簡単オニオングラタンスープ
~グリルでトースト~

にんじんのマリネサラダ

前の記事のオムライスのサイドメニューとして
食べてみたら相性バツグンでした。
こちら2品です。
簡単オニオングラタンスープ
~グリルでトースト~
にんじんのマリネサラダ
前の記事のオムライスのサイドメニューとして
食べてみたら相性バツグンでした。