2008年11月19日
新レンコンのきんぴら

うまみ増す秋野菜

4番目のレシピです。

しゃきしゃきの歯ごたえを楽しみましょう。
お弁当のおかずやお酒のおつまみにもいいですよ。
▼材料=新レンコン300㌘、牛肉こま切れ50㌘、しょうゆ大さじ1.5-2.5、酒大さじ2、みりん大さじ1、タカノツメ小1本分、サラダ油大さじ2、ごま大さじ1、ごま油小さじ2
▼作り方=①レンコンは皮をむいて薄く切り、酢水にさらしてからザルに上げ水を切る。
②フライパンを火に掛け大さじ1の油を引きタカノツメを入れ、よくいためる。
牛肉を入れ、軽く火が通るくらいいため、別の器に出しておく。
③②のフライパンに残りの油を入れ①をよくいためる。
全体が透きとおったら肉を戻し、酒、みりんをいれていりつけ火を止める。
④ゴマを振り器に盛る。
4番目のレシピです。
しゃきしゃきの歯ごたえを楽しみましょう。
お弁当のおかずやお酒のおつまみにもいいですよ。
▼材料=新レンコン300㌘、牛肉こま切れ50㌘、しょうゆ大さじ1.5-2.5、酒大さじ2、みりん大さじ1、タカノツメ小1本分、サラダ油大さじ2、ごま大さじ1、ごま油小さじ2
▼作り方=①レンコンは皮をむいて薄く切り、酢水にさらしてからザルに上げ水を切る。
②フライパンを火に掛け大さじ1の油を引きタカノツメを入れ、よくいためる。
牛肉を入れ、軽く火が通るくらいいため、別の器に出しておく。
③②のフライパンに残りの油を入れ①をよくいためる。
全体が透きとおったら肉を戻し、酒、みりんをいれていりつけ火を止める。
④ゴマを振り器に盛る。
2008年11月1日 静岡新聞 夕刊 記事を参考にしました。
Posted by おっち at 01:54│Comments(0)
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