2009年01月22日

きんかんマーマレード作りましょ

清水野菜村の重松さんと、さわやかウォーキングの石畳茶屋の前で買った
地元の農家さんのきんかんでマーマレードを作ります。

みかんよりコクがあり少しの苦みが大人のテイストなんですよ。



まず軽く水洗いして、ヘタを取り



ひたひたの水に浸します。
そしたら15分くらい煮詰めます。
皮がぷよぷよになれば火を止め、冷水に浸けます。

煮汁は後で使いますので別にしておいてください。




皮と実を材料にするので、種を取り除きます。
種は全部取らなくても、後で煮詰めるときに取り除けばいいですよ。




煮汁少しと皮、実をジューサーにかけ
細かくしてみましょう。
大きさや細かさはお好みで。



煮汁とレモン汁(1個分)と砂糖(キンカンの量の40%)を加え、
またコトコトとスロウにゆっくりとろみがでるまで
煮詰めていきます。

ゆるりととろみが付いてきたら火を止め出来あがりです。

参考記事:金柑ジャム(きんかんマーマレード)の作り方
      http://food.setosa.com/jamkinkl.html
も参考にしてみてくださいね。





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Posted by おっち at 12:09│Comments(0)レシピ
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