2009年02月08日
ネーブルジャムも作ろう

2月9日14時からアンのお茶会をやりますよ。
くわしくは2月7日の記事をごらんください。
まだまだゲストの参加を募集しています。
コメントかオーナーメールでお待ちしていま~す。
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長田じまん市で買ってネーブルでジャムを作ります。
駿河区長田地区は、桃、いちじく、小坂みかんなど果物の宝庫ですね。
あらかじめ皮がぶよぶよになるくらい丸ごと、ひたひたの水に浸けて加熱します。
次にヘタとお尻の固い部分を取り輪切りにします。
皮と果肉を分け、皮は適当な細さに、
果肉は一口大に切ります。
切った皮と果肉に少し水を加えてジューサーにかけます。
ほぼペースト状になったら弱火でコトコト煮ていきます。
味にパンチを聞かせ、色をつけるためにレモン汁を入れていきます。
砂糖の量は、切った皮と果肉の1/2が目安です。
水分がなくなりとろみが出たら完成です。
みなさんもお試しくださいね。
Posted by おっち at 07:56│Comments(0)
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