2009年03月20日

キンカンの甘露煮作りましょ

いつもジャムばかり作っていますが、
今回は、きんかんの甘露煮にチャレンジしてみました。



まず、ヘタを取ってきれいに洗います。



次に、包丁で適当に切り目を入れます。
お湯をたっぷり沸かし、きんかんを3分くらい茹でます。

きんかんを味見して苦いようならもう一度、水にさらします。




鍋にきんかん、水、三温糖を入れ煮込みます。

ややとろみがつき水気がなくなってきたら火を止めます。



キンカンの甘露煮作りましょ


はい!
こんな風に出来上がりました。

みなさまもぜひお試しくださいね。

案外、お酒のつまみてもいけちゃうようなビミョーな甘さです。


参考にしたレシピは
金柑の甘煮(きんかんの甘露煮)の作り方
http://food1.setosa.com/jamkink2.html
です。





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Posted by おっち at 15:30│Comments(2)レシピ
この記事へのコメント
切り込みを縦に5本くらい入れて、下ゆでした後にソ~っと押しつぶすと
キクの花のようになって、いいかんじになりますよ~

今年はキンカンをにれそうにない・・・・・・・・・・・
煮たいよ~!!!!
Posted by 静波の珈琲屋さん at 2009年03月20日 15:40
静波の珈琲屋さん へ
キクの花ですか
甘露煮のメイン担当者は母なので
今度チャレンジすると思いますよ。
Posted by おっち at 2009年03月20日 16:49
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キンカンの甘露煮作りましょ
    コメント(2)