2009年03月22日
イヨカンジャム作ります

きょうは初めて、いよかんでジャムを作ります。

まず軽く水で洗って約50分まるごとをひたひたの水で煮ていきます。
煮た後、アクを抜くために水にさらします。

果肉はひとほろずつにして、

皮剥ぎ全部ではなく半分くらいの量を細かく切ります。

三温糖を適量とレモン汁を足して水気が出るまで煮詰めます。
水分が出てきたら皮といっしょにジューサーへ

あとは、味見しながら砂糖を加え、ひたすらいつも通りすると出来上がりです。
まず軽く水で洗って約50分まるごとをひたひたの水で煮ていきます。
煮た後、アクを抜くために水にさらします。
果肉はひとほろずつにして、
皮剥ぎ全部ではなく半分くらいの量を細かく切ります。
三温糖を適量とレモン汁を足して水気が出るまで煮詰めます。
水分が出てきたら皮といっしょにジューサーへ
あとは、味見しながら砂糖を加え、ひたすらいつも通りすると出来上がりです。
Posted by おっち at 13:05│Comments(0)
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