2009年05月29日

ピーマンのコンフィできちゃた

柑橘系の果物が甘夏くらいになってしまいました。

朝霧の芸農人・工藤夕貴さん に「なんでもジャムにしてくださいネ!」と
お言葉をいただいたのを思い出し

思い切って大胆さと勇気をもって


ピーマンとりんごジャムをメインにこんな材料でコンフィ?もどきを作ります。


1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種、ワタをのぞき、7mm幅に斜めに切ります。

2.鍋に、水1カップ、白ワイン、たんさい糖を入れて弱火にかけ、沸騰させて砂糖が
  溶けたら火を止めます。

3.別の鍋に1で刻んだピーマンを入れ、2.をヒタヒタになるまで注ぎます。


4.ごく弱火煮かけながら煮込みます。
  水分をとばし、りんごジャム、レモン汁を加えさらに3分間くらい煮詰めます。

5.柔らかくなったら少し冷ました後、ジューサーにかけピューレ状にします。


6.ジューサーから鍋に戻し、味加減をみながらさらに煮詰めます。
  とろみがつけばちょうど出来上がりです。

 器に盛り、マスカルポロネチーズを盛り、ミントを添えるとさらに美味だそうです。

参考レシピ
NHKエデュケーショナル:ピーマンのマーマレード・料理レシピ・みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/



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Posted by おっち at 21:52│Comments(2)レシピ
この記事へのコメント
ピーマンのコンフィですか!
想像が全くつかないのですがどんなお味でしょう??

以前セロリジャムというのを見かけたのですが
これもカレーに使うと美味しいとか。

どんな風に使うのかまた教えて下さい
Posted by GigaEater GigaEater  at 2009年05月30日 09:04
GigaEaterさん へ
伊太利亭さんとやたさんに吟味していただきました。
チャツネって感じでリゾッド、中華料理のアクセントにいいと思いますが、
まずやってみないとわかりませんね。
Posted by おっちおっち at 2009年05月31日 04:35
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ピーマンのコンフィできちゃた
    コメント(2)