2009年06月30日
じゃがいものピューレ作ります

葵区千代田の農家さんからじゃがいも(男爵)をいただきました。
クリーミィ~でとてもおいしいじゃがいものピューレを作りましょう!
【材料】
(3人分)を目安として
じゃがいも(男爵いも)500g、塩 少々、牛乳 1/4リットル
バター 30g、なつめぐ 少々、バジル 少々

さあ、始めましょう!
じやがいもをきれいに流水で洗い、
皮を剥いで大き目のさいの目に切ります。
じやがいもを鍋に入れ、じやがいもが隠れるくらいの水を入れます。

塩を入れ、沸騰させてから20分ほど中火で茹でます。
ゆで汁を捨て、もう一度火をあて、水気を飛ばします。
栗きんとんみたくなってくればOKです。

別の鍋に、牛乳、バター、なつめぐ、塩こしょうを入れ沸騰させます。
上記のじやがいもの鍋にこの鍋を注ぎます。

バジルを少々入れて、じゃがいもと混ぜます。

しばらく加熱して、クリーミーになってきたら完成です。
参考にしたレシピ
ドイツ※じゃがいも料理 じゃがいもピューレ
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/brei.html
クリーミィ~でとてもおいしいじゃがいものピューレを作りましょう!
【材料】
(3人分)を目安として
じゃがいも(男爵いも)500g、塩 少々、牛乳 1/4リットル
バター 30g、なつめぐ 少々、バジル 少々

さあ、始めましょう!
じやがいもをきれいに流水で洗い、
皮を剥いで大き目のさいの目に切ります。
じやがいもを鍋に入れ、じやがいもが隠れるくらいの水を入れます。

塩を入れ、沸騰させてから20分ほど中火で茹でます。
ゆで汁を捨て、もう一度火をあて、水気を飛ばします。
栗きんとんみたくなってくればOKです。

別の鍋に、牛乳、バター、なつめぐ、塩こしょうを入れ沸騰させます。
上記のじやがいもの鍋にこの鍋を注ぎます。

バジルを少々入れて、じゃがいもと混ぜます。

しばらく加熱して、クリーミーになってきたら完成です。
参考にしたレシピ
ドイツ※じゃがいも料理 じゃがいもピューレ
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/brei.html
鍋は、必ずホーローの鍋を使いましょう。
材料のうち、なつめぐ、バジルは100均で手に入る瓶の香辛料でOKです。
バジルはパセリの方がよかったようです。
材料のうち、なつめぐ、バジルは100均で手に入る瓶の香辛料でOKです。
バジルはパセリの方がよかったようです。
Posted by おっち at 17:11│Comments(0)
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