2009年08月19日
ハマる!とろける!かぼちゃジャム

果物のブルーベリーに続き、夏の旬の野菜かぼちゃをジャムにしてみましょうか。

まず、よく洗い皮を皮むきなどを使って剥き、中のわまをくり抜きます。

適当な大きさにザクギリしたら電子レンジで実がやわらかくなるようにチンします。
小さめに切り鍋に水を適量加え入れ少しの間煮てみます。

だいたい実がこなれたら、冷ました後ジューサーに入れピューレ状にします。

三温糖を適量加え、さっと煮詰めます。
とろっとしてきたら火を止めます。
出来上がりです。
次回は水ではなくみかんジュースで煮込むレシピをご案内します。お楽しみに!
まず、よく洗い皮を皮むきなどを使って剥き、中のわまをくり抜きます。
適当な大きさにザクギリしたら電子レンジで実がやわらかくなるようにチンします。
小さめに切り鍋に水を適量加え入れ少しの間煮てみます。
だいたい実がこなれたら、冷ました後ジューサーに入れピューレ状にします。
三温糖を適量加え、さっと煮詰めます。
とろっとしてきたら火を止めます。
出来上がりです。
次回は水ではなくみかんジュースで煮込むレシピをご案内します。お楽しみに!
今日のブログのブルーベリーとかぼちゃのジャムは、
伊利亭さんや26日のSatoの市でお求めになれますよ。
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Posted by おっち at 16:00│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
かぼちゃも、ジャムになっちゃうんですねぇ~
っていうか、おっちさんの手にかかれば・・・
ジャガイモも、ジャムになりそうですね!!
っていうか、おっちさんの手にかかれば・・・
ジャガイモも、ジャムになりそうですね!!
Posted by としです
at 2009年08月19日 19:27

としですさん へ
男爵は以前、一度作りましたが、
今度はメークインで作ってみましょうか。
男爵は以前、一度作りましたが、
今度はメークインで作ってみましょうか。
Posted by おっち
at 2009年08月20日 03:56
