2009年08月19日

お待たせ~ブルーベリージャムですよ

静岡大学農学部の援農隊の学生さんもお手伝いしている瀬名のFさんち のブルーベリーで久しぶりにジャムを作りましょう。



まずきれいに水洗いしてから鍋に入れ



三温糖をふりかけ浸透圧を利用して、
しばらくそのままにしておきます。
溶けて水分が出てきたら皮ごとぐつぐつ煮ていきましょう。



粒がこなれると、こんな美しいパープル色になります。レモン汁を足してみます。

この時、煮汁を服につけると大変です。なかなか取れませんのでご注意を。



さらに加熱して、とろっとする少し前に火を止めるのがいいでしょう。

濃厚なブルーベリーの甘い誘惑をお楽しみくださいね。


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
初夏を味わうソラマメのポタージュスープ
サルビア給食室ってご存じ?
初夏の香りニューサマーオレンジのジャム
お色直ししました
かぼちゃとセルリのスープ
春の妖精、和風ペーストできました!
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 初夏を味わうソラマメのポタージュスープ (2012-06-05 12:17)
 サルビア給食室ってご存じ? (2012-05-17 23:39)
 初夏の香りニューサマーオレンジのジャム (2012-05-17 10:06)
 お色直ししました (2012-04-17 22:12)
 かぼちゃとセルリのスープ (2012-04-17 13:00)
 春の妖精、和風ペーストできました! (2012-04-13 15:44)

Posted by おっち at 12:06│Comments(0)レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お待たせ~ブルーベリージャムですよ
    コメント(0)