2009年08月19日
お待たせ~ブルーベリージャムですよ

静岡大学農学部の援農隊の学生さんもお手伝いしている瀬名のFさんち のブルーベリーで久しぶりにジャムを作りましょう。

まずきれいに水洗いしてから鍋に入れ

三温糖をふりかけ浸透圧を利用して、
しばらくそのままにしておきます。
溶けて水分が出てきたら皮ごとぐつぐつ煮ていきましょう。

粒がこなれると、こんな美しいパープル色になります。レモン汁を足してみます。
この時、煮汁を服につけると大変です。なかなか取れませんのでご注意を。

さらに加熱して、とろっとする少し前に火を止めるのがいいでしょう。
濃厚なブルーベリーの甘い誘惑をお楽しみくださいね。
まずきれいに水洗いしてから鍋に入れ
三温糖をふりかけ浸透圧を利用して、
しばらくそのままにしておきます。
溶けて水分が出てきたら皮ごとぐつぐつ煮ていきましょう。
粒がこなれると、こんな美しいパープル色になります。レモン汁を足してみます。
この時、煮汁を服につけると大変です。なかなか取れませんのでご注意を。
さらに加熱して、とろっとする少し前に火を止めるのがいいでしょう。
濃厚なブルーベリーの甘い誘惑をお楽しみくださいね。
Posted by おっち at 12:06│Comments(0)
│レシピ