2009年12月24日
ポンカンのジャム作ります

焼津突撃ツアーの日に、キャサお嬢さん から物々交換でいただいた
ポンカンをジャムにしてみましょう。

水洗いした後、まるごと鍋に入れ煮てみましょう。
皮がぷよぷよになったら火を止めます。

皮を細く切り、果肉、とともにジューサーに入れます。

ホーロー鍋にポンカンの果汁、三温糖とレモン汁を加えて
スロウフードですから、急がずコトコトと煮込んでいきます。

とろみが少しついたら、
「ポンカンジャム・キャサバージョン」の出来上がりです。

チョコレートのブロックにのせてお口の中へ
そこはヨーロッパの舞踏会のようですよ~
ポンカンをジャムにしてみましょう。
水洗いした後、まるごと鍋に入れ煮てみましょう。
皮がぷよぷよになったら火を止めます。
皮を細く切り、果肉、とともにジューサーに入れます。
ホーロー鍋にポンカンの果汁、三温糖とレモン汁を加えて
スロウフードですから、急がずコトコトと煮込んでいきます。
とろみが少しついたら、
「ポンカンジャム・キャサバージョン」の出来上がりです。
チョコレートのブロックにのせてお口の中へ
そこはヨーロッパの舞踏会のようですよ~
Posted by おっち at 06:38│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
☆ はじめましてです ☆
ヨーロッパの舞踏会ってすごい表現♪だけどちょっと想像できる感じですねっ。作り方がわかりやすいから、うちでもやってみようかしら♪
ノリ
ヨーロッパの舞踏会ってすごい表現♪だけどちょっと想像できる感じですねっ。作り方がわかりやすいから、うちでもやってみようかしら♪
ノリ
Posted by アミティエ ノリ at 2009年12月24日 07:05
アミティエ ノリさん へ
ぜひ作ってみてください。
ノリさんちはうち(草薙グランド付近)からわりと近いので驚きました。お届けも可能ですね。
ぜひ作ってみてください。
ノリさんちはうち(草薙グランド付近)からわりと近いので驚きました。お届けも可能ですね。
Posted by おっち
at 2009年12月25日 06:16
