2009年08月20日

肉じゃがです

今日のおまけ記事です。


高2のムスメが、家族のために夕餉に日本の伝統食「肉じゃが」を作ってくれました。

やたらうれしいお父さんです。  

Posted by おっち at 22:40Comments(0)食べる

2009年08月20日

やっぱブルーベリーの体験農園かな

竹やぶの手前にあるうちの茶畑ですが、
乗用の茶刈機が使えないので、来シーズンから転作しようと思います。



ごらんのように少しサボっていたらこのありさまです。



場所は静岡市内を一望できるロケーションです。

茶畑で酸性土壌なのでブルーベリーの栽培には適しています。

できれば、どなたでもブルーベリーが育て収穫でき
ジャムも作れるような場所を提供したいと考えています。
そのジャムを使ってケーキやパンなどに活用できれば楽しいですね。





じまん市に苗木を見に行ったらすごい種類がありました。



もう少し研究してみる必要があります。



でもその前に、茶の木を地道に抜根しなければなりませんね。

  

Posted by おっち at 19:48Comments(0)農業

2009年08月20日

ジャムを伊太利亭さんへ

昨日、伊太利亭さん にジャムを納品しました。



今週は、
1 ブルーベリー(瀬名の藤巻さん産)
2 甘夏(北沼上の池田さん産)
3 桃(地元産が終わってしまい福島産)
4 スルガエレガント
5 かぼちゃ(アグリロード美和で見つけた内牧産)



かわいいPOPを作っていただきました。



お値段も夏休み中はリーズナブルになっています。

よろしかったら足をお運びくださいね!  

Posted by おっち at 11:00Comments(0)ご縁

2009年08月20日

適果みかんとバナナの手づくりジュース

夏の暑さの解消に適果みかんのジュースですっきりしてみませんか。



適果されたみかんは、ファーマーズマーケットや
無人販売でお安く出ているのでお買い得です。



レモン搾り器でギュッと搾り、
砂糖と輪切りにしたバナナをジューサーにかければ出来上がりです。



氷を入れよく冷やして召し上がれば、
甘酸っぱい夏色の想い出がお口に広がります。

みなさんもぜひお試しくださいね。

バナナでなくりんごてもいい味が楽しめます。  続きを読む

Posted by おっち at 06:00Comments(0)レシピ