2010年01月06日

ケーキの日

きょうは4つの記事が全て「食べる」になりました。

1月6日は「ケーキの日」。

1879年(明治12)年のこの日、東京・上野の風月堂
日本初のケーキを宣伝したことに由来があります。

そういえば、この前、静岡パルコの「治一郎」のバームクーヘンを
まだ食べていなかったことに気づき



食べてみました。
しっとりキメが細やかで
なるほど人気店のヒミツがわかりました。



夕方、静岡の駅南銀座を通ったら、
ふりあん かどやさんの前を通ったので、



ブルーベリー入りのチーズケーキを



私のゆずジャムをトッピングしてみました。

どうですか、
見た目も味も最高になりました。

こんなあわせワザもアリなんですよ~  続きを読む


Posted by おっち at 23:09Comments(0)食べる

2010年01月06日

長谷川理恵さん

昨年の11月18日、都内の小学校でタレントの長谷川理恵さんたちの
「ベジフルティーチャー」が食育出前授業「野菜博士になろう!」を行ったそうです。

日本農業新聞にも掲載されました。


食育出前授業「野菜博士になろう!」とは
農水省さんの補助事業として、NPO法人青果物健康推進協会さんが行っているものです。

「毎日5皿分の野菜と2個の果物を食べて健康を作ろう」という「ベジフルセブン」運動を取り入れた出前授業のようでした。

理恵さんは本物ですが、キラキラ華やかな野菜ソムリエが全て「ベジフルティーチャー」ではありません。
本気で「野菜や果物と健康増進との関係」を語る人材である方を言います。



ちなみに長谷川理恵さんプロデュースした美容と健康によい新メニューがこちらだそうです。  続きを読む

Posted by おっち at 18:30Comments(0)食育

2010年01月06日

素朴なおいしさ、さつまいもジャム

さつまいもがたくさんあったのでジャムを作りました。

あれこれお菓子にも使えそうです。

【材料】
さつまいも、レモン汁、バター、三温糖、
ラム酒(長島酒店さん で購入)、みかんジュース、水、塩



さつまいもは厚めに皮をむき、2センチ角くらいに切って、
水に10分くらいさらします。(途中水を替えます)



さつまいもを下茹で。20分くらい茹でて、ざるに上げます。



鍋にみかんジュース以外の材料を入れて、弱火でコトコト。
さつまいもを木べらでつぶしながら煮込みます。



みかんジュースとさらに三温糖加えて、味を整えます。



少しとろみがついたら出来上がりです。

POPな気分になりそうな味ですよ。  続きを読む


Posted by おっち at 13:00Comments(2)レシピ

2010年01月06日

サツマイモ

ほくほくで、しっとりした黄金色のサツマイモ。


昔は日本平の北麓のわが家の畑でも栽培し、主食代わりに食べていました。
とジャムの共同制作者の母が言ってました。



いくつかあまり知られていないレシピを紹介します。

大人も大満足のデザート
サツマイモプリン



皮にも栄養がたくさん含まれているサツマイモ。

もったいないレシピをふたつ

皮とコンブの煮付け
皮のチップス



どちらも、ほどよい甘さと、皮の美しさが食欲をそそりますね。

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Posted by おっち at 08:54Comments(0)レシピ